鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
成都租赁住房配建新规:装修标准不低于同期同类商品房最低标准
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1409

27日,记者从市房管局官方网站了解到,为贯彻“房屋是为了居住,不是为了投机”的方针,加快建立出租和出售并重的住房制度,进一步规范我市拍卖土地上出租房屋的建设、移交和运营管理,提高其建设质量、居住质量和运营管理水平,满足新市民的生活需求。 市房屋管理局、市国土资源局、市建委和市规划局已制定并发布《关于进一步规范拍卖土地上配建租赁住房管理的实施办法(暂行)》(以下简称《办法》) 据了解,《办法》坚持“市场竞争、专业化建设、规模化经营、社会化管理”的原则,进一步明确了租赁住房建设各方的责任主体和建设、移交、运营管理各个环节的具体要求。

施工要求

不少于同期

商品房最低装修标准和人才住宅装修标准

借鉴其他城市经验,《办法》从规划布局、设计、装修标准和施工进度等方面明确了出租屋的具体施工要求

规定出租房屋的规划和布局应合理,便于共用住宅区的公共配套设施,并应全部建成住宅。建筑设计应考虑项目的总体规划。外观、风格和建筑材料应与项目商品房整体协调一致。房屋应符合照明、隔音和通风要求。日照与电梯的比例不得低于项目同期同类商品房的建设标准。室内和公共区域装修标准应同时满足两个条件:一是不低于工程同期同类商品房的最低装修标准;第二,不低于我市人才住宅的装修标准。

分配和施工方法

主要集中或单元分配和施工。

据了解,出租房屋有两种分配和建造方法:集中分配和分散分配和建造 为了考虑政策的灵活性和可操作性,促进租赁住房的专业化经营和管理,《办法》明确指出,领土政府应根据项目的具体情况确定

分配和建设方法,以集中建筑或单元分配为主要方法,以分散分配和建设为辅助方法。规定只有两种情况适用于分散配置和建设,即项目租赁住房和商品房的配置和建设规模相近或不足以容纳个别建筑或单位,其他情况采用集中配置和建设。

项目移交

需要获取面积测量报告并满足相关协议要求

对于项目移交,《办法》规定土地受让人为移交单位,市国有公司、市政机构或属地政府指定的单位为接收单位

规定租赁房屋的移交必须在竣工验收备案、取得面积测量报告并符合相关协议要求后进行。 移交单位应在满足移交条件后30天内向接收单位提交移交申请,并提供《国有建设用地项目履约协议书》履行情况的书面报告。接收单位应当对房屋位置、房屋质量和配套设施进行现场检查。检查合格后,应当与移交单位签订移交协议,完成移交。

经营管理要求

年租金涨幅不超过5%

经营管理主体

由国有房屋租赁公司经营管理

根据住房和城乡建设部关于开展房屋租赁试点工作的要求,进一步发挥国有房屋租赁公司的引导、规范、激活和规范作用。《办法》规定待建租赁房屋由国有房屋租赁公司经营管理。同时,为了提高国有房屋租赁公司的经营管理水平,鼓励与市场化的房屋租赁公司合作

在此前提下,按照在中心城区建立统一管理体系的要求,中心城区由除天府新区和高新区外的市级国有房屋租赁公司经营管理。 目前,我市已经成立了成都城头资产管理有限公司和成都润金城实业有限公司两个市级国有房屋租赁企业,为了使政策具体化和可操作性,很明显,成都城头资产管理有限公司按照兼顾西北和东南的地理位置和数量的原则,负责青羊区、金牛区、青白江区、温江区和云区的经营管理。锦江、武侯、成化、龙泉驿、新都、双流由成都润金城实业有限公司经营管理

为充分发挥成都天府新区、成都高新区及中心城区以外其他区(市、县)开展房屋租赁试点工作的作用,《办法》明确上述区域可由当地国有房屋租赁公司经营管理:成都天府新区和成都高新区分别由成都天府新区房屋租赁服务有限公司和成都高投资资产管理有限公司经营管理 未设立国有房屋租赁公司的,按照地理位置和数量并重的原则经营管理:都江堰、崇州、彭州、金堂、大邑由成都城头资产管理有限公司经营管理,简阳、邛崃、新津、浦江由成都金润实业有限公司经营管理

上述经营管理主体选择原则的适用有一个例外,即如果作为接收单位的市属国有公司拥有下属国有房屋租赁公司,为了便于以后的经营管理和冲突纠纷的解决,经营管理主体将不根据地理位置确定,而是由下属国有房屋租赁公司直接经营管理。

面积差价补偿

若实测面积与约定面积不一致,则视为面积差价补偿

为解决实测面积与待建租赁住房约定面积不一致的问题,确保租赁住房按约定要求建设,《办法》参照商品房面积差价补偿的处理原则, 根据总建筑面积和单套建筑面积双重限制的思想,明确了以下面积差异补偿原则

总建筑面积:若实测总面积小于约定总面积,移交单位应按工程同期商品房平均价格补偿接收单位; 超出约定总面积的,接收单位应当按照该工程同期商品房平均价格支付价款。

单组建筑面积:如果测量面积与约定面积上下限值之间的误差大于3%,接收单位可以拒收。同时,很明显,如果总面积因拒收而不足,则应根据总面积不足的情况来弥补差额。

为充分发挥国有房屋租赁企业的“镇石”和“稳定器”作用,结合国有资产租赁管理的相关规定,明确待建租赁房屋的起价应通过评估确定,交易价格应通过成都房屋租赁交易服务平台招标确定。同时,采用国有房屋租赁企业的意见,规定年租金涨幅不超过5%,租赁合同最长可签订5年,经营管理费用在委托经营管理协议中约定,金额不超过租金的25%

本报记者苗虞梦

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图