鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
今年以来我国服务业持续较快发展
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1321

今年以来,中国经济结构调整持续进行,经济也面临许多困难和矛盾。经济下行压力仍然很大。 前四个月,服务业保持平稳较快增长,为促进整个国民经济发展发挥了稳定和积极的作用。

服务业在国民经济中的比重继续上升

第一季度国内生产总值达到1585.2亿元,同比增长6.7%。其中,服务业增加值亿元,增长7.6%,占国内生产总值的56.9%,比第二产业高19.4个百分点。服务业是我国国民经济中最大的产业 就生产而言,第一季度服务业对国民经济增长的贡献率为63.5%,比第二产业高29.3个百分点。服务业是国民经济增长的最大推动力。

4月,服务业继续快速发展。 据初步估计,4月份服务业生产指数上升8.3%,比第一季度略有上升0.1个百分点。 国家工商行政管理局的数据显示,1月至4月,新增注册企业157.2万家,同比增长27.5%。 “internet plus”和一些新兴服务行业最受欢迎。 第一季度,信息传输、软件和信息技术服务新注册企业6.2万家,同比增长39.7%。文化、体育和娱乐业达到2.7万人,增长37.9%。教育达到人,增长37%

生产性服务业和生活服务业并行发展

一季度,规模以上服务企业生产性服务业营业收入同比增长9.1%,营业利润同比增长13.8% 铁路货运业和公路货运业生产稳定,效益提高,营业收入同比分别增长7.4%和8.6%,营业利润同比分别增长43.1%和20%。 租赁和商业服务相关产业发展良好,企业管理服务业务收入同比增长10.7%

国内服务业营业收入同比增长10.7%,营业利润同比增长15.4% 住宅和家庭服务需求强劲,营业收入同比增长16.7%,营业利润同比增长76.6% 法律服务企业营业收入和营业利润同比分别增长22.2%和25.1%。 教育培训服务业的营业收入和营业利润分别同比增长15.5%和25.3%。

服务业投资快速增长

随着产业结构升级,固定资产投资结构不断优化,服务业投资快速增长,占全部投资的50%以上。 1-4月,服务业完成固定资产投资7658亿元,同比增长12.4%,比第二产业增长5.1个百分点。占固定资产投资总额的57.7%,比第二产业高17.9%。

商务部数据显示,1月至4月,中国服务业继续稳步吸收外资,服务业实际利用外资达到亿元,同比增长7.9%,比实际利用外资总体增速高出3.1个百分点,占全国总量的70.2%。

服务税贡献巨大

根据国家税务总局公布的数据,第一季度,国家税务机关组织税收收入2979亿元(扣除出口退税后),同比增长9.8%。其中,服务业税收增长12%,比全国平均水平高出2.2个百分点,占总税收的56.5%。 在企业对企业增长等因素的推动下,现代服务业税收大幅增长,租赁和商业服务业、互联网及相关服务、软件和信息技术服务业税收均增长约30%

服务业亮点

互联网相关服务业快速发展 第一季度对规模以上服务业的调查显示,在“互联网附加”相关政策的推动下,信息服务业的辐射效应进一步增强 互联网及相关服务、软件和信息技术服务继续保持快速发展趋势,实现收入和利润双增长,营业收入分别增长33.9%和25.2%。

旅游、文化、体育、健康和养老是繁荣发展的五大“幸福产业”。 休闲和旅游旅行的数量正在增加。主题公园和风景名胜区的快速发展加速了娱乐和公共设施管理行业的发展。 第一季度营业收入同比分别增长19.3%和12.1%,0.5%和0.6%。 第一季度,文化艺术行业营业收入同比增长26.6%。 受电影票房和电视日益普及的带动,广播电视电影录像行业的营业收入同比增长24.4%,营业利润同比增长11.6%

服务业转型升级和结构调整进一步加快 为满足提高居民消费水平和服务质量的需要,服务业新经济加速发展。 第一季度,战略性新兴服务业营业收入同比增长17.0%,营业利润同比增长19.8%。科技服务业营业收入同比增长12.2%,营业利润同比增长10.4% 战略性新兴服务业和科技服务业在服务业中的比重进一步提高,服务业转型升级和结构调整步伐继续加快。 (国家统计局服务统计司司长许建义)

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图