鲅鱼圈资讯网
当前位置:主页>国内新闻>
“家庭医生”应让医患都有获得感
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1479

日前,国务院医保改革办公室、国家卫生计生委等七个部门联合发布了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》 《意见》指出,到2020年,将努力将家庭医生的承包服务扩大到全民,形成长期稳定的承包服务关系,基本实现家庭医生承包服务体系的全面覆盖。

毫无疑问,一旦这一系统成功实施,它将大大缓解我国目前“困难和昂贵的医疗”问题。一方面,它将解决“拥挤和谐的全民医疗”与大城市医疗资源高度集中的矛盾。另一方面,基层医院的短缺和合格医生的严重短缺将导致医疗资源向基层流失。

医疗资源配置不均衡,大型医院“通宵排队,一分钟看病”,基层医院缺乏医疗人才,医患信任度低,不仅严重影响了人们的医疗需求,也加剧了资源矛盾。 原因在于医生和病人之间高度不对称的信息。 病人看医生时得不到有效的指导,他们只能去最好的医院挤挤,选择最贵的药来买。 如果患者在就医前能得到有效的指导,并能有效分流就医人群,相信各级医院都能更好地履行职能,患者也能得到更有针对性的医疗服务。

家庭医生的签约服务仍然是一个新事物。能否取得成效取决于两组病人和医生,需要充分发挥两组病人的积极性。 坦率地说,病人愿意使用它,医生也能跟上。 首先,我们必须调动居民家庭的积极性,赢得他们的信任。 就病人而言,如果他们离社区很近,他们可以得到有针对性的指导、耐心而详细的答案以及科学而有效的分流,没有理由选择昂贵而不是寻求距离和利益。 病人是否选择这项服务,取决于收费是否合理,与医疗保险的联系是否畅通,医生的服务态度和专业水平,以及机构认可和申诉的可靠机制。 如果这三个问题得到有效解决,再加上相应的健康保险政策,我相信更多的患者会更信任这样的系统设计。

其次,要调动医生的积极性,让他们有更多的获取感。 对医生来说,主要是他们能否实现自己的价值并获得更好的晋升空 目前,我国全科医生短缺,愿意留在基层的医务人员更少。在某种程度上,这在基层医院造成了“转心”空的困境。 为了对家庭医生进行合同服务,医生需要有更全面的医学知识和更多的耐心和时间来处理病人的各种疑虑,尤其需要培养家庭医生的责任感和荣誉感。 一方面,应给予家庭医生更好的待遇,建立公平的绩效评估,鼓励医生提高服务态度和专业水平。另一方面,要为家庭医生的晋升和学术研究提供一个良好的平台,打破“天花板”,消除他们的职业焦虑,从而调动他们的积极性。

家庭医生签约服务这一新事物的推广仍有赖于医疗机构、医疗服务机构和其他各方的共同努力,更多的“基础设施”建立在制度和机制层面。医疗服务机构需要有较强的市场意识,准确细分患者需求,加强家庭医生管理,赢得患者优质服务,为居民家庭提供最好的家庭医生服务 (周吉剑)

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图