鲅鱼圈资讯网
当前位置:主页>金融理财>
外交部发言人就七国集团峰会等答问
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1008

1。应国务院总理李克强邀请,新西兰总理约翰基将于4月17日至22日对中国进行正式访问。

2。应联合国秘书长潘基文邀请,国务院副总理张高丽将作为习近平主席特使出席4月22日在纽约联合国总部举行的《巴黎协定》高级别签署仪式,并将代表中国签署《巴黎协定》。

3。亚洲相互协作与建立信任措施会议成员一致决定,第五次CICA外交部长定期会议将于4月27日至28日在北京举行。 CICA成员国、观察员外交部长和观察员国际组织的代表将应邀出席会议,其他相关国际组织的代表将作为主席国的客人出席会议。

问:据外交人士透露,中国外交部昨天召见了日本驻华大使和一些国家的高级外交官。请确认 中国发出了什么信息?此外,中国是否担心南海问题将成为五月底在日本举行的七国集团峰会的主要议题?

答:在七国集团外长会议之前,我们原本认为这次会议与中国没有什么关系,但当时有媒体表示,日本在主办这次会议时可能会更多地关注南海和东海问题。 在会议的正式文件公布之前,我们还说,我们将等待正式声明和文件公布,然后我们将看看中国是否有必要作出回应。 在这个声明发表后,我们确实认为有一些不正确的事情和一些错误的事情。 当然,我们认为向有关国家表明我们的观点和立场是错误的,特别是七个国家之一的高级官员公开表示希望中国能够倾听七个国家的声音,所以我们确实召集了有关国家的特使,并就中国在这个问题上的立场作了认真的声明。 至于具体内容,我可以告诉你,我们声明的立场与我们声明的立场没有什么不同。这是我们一贯的立场。

我还想在此强调,我们也有一种感觉,一些媒体和有关方面可能对中国的具体立场并不特别感兴趣,因为我们已经看到,我们的立场没有在媒体报道中得到充分表达。 也许有关各方更感兴趣的是,他们认为七国集团的声明非常重要,在世界上产生了巨大影响,甚至对中国施加了巨大压力。 我不知道有关国家是否有这个想法 如果是这样,我想建议他不要用四个字“自娱自乐”。

问:我们注意到,今天上午,外交部副部长刘振民出席了《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》签署20周年国际研讨会。 你能告诉我们一些关于它的事情吗?

A:今年是中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和塔吉克斯坦签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》 20周年 今天上午,中国国际问题研究所和其他单位在北京举行了一次关于执行《公约》成功经验的国际研讨会。 外交部副部长刘振民、中央军委国防动员副部长牟明斌出席开幕式并致辞。

我想强调的是,签署这份“信任协议”是中国和其他关心政治智慧的国家的决定。它不仅打破了冷战思维,而且开创了一种全新的安全合作模式,为维护地区和平、安全与稳定发挥了积极作用。 这一协议也是中国通过谈判和平解决国家间争端的外交政策和实践的成功和有力证明。 我们认为,这次研讨会为处理本地区和世界其他地区的争端提供了宝贵的参考和借鉴。

问:中国今日发布的第一季度贸易数据显示,第一季度中国与朝鲜的贸易额仍在增长。 早些时候,联合国宣布了对朝鲜的制裁。如果中国正在实施这些措施,为什么这个数字还在上升?

答:事实上,我们已经多次表明了我们在这个问题上的立场。 中国是联合国会员国、安理会成员和安理会常任理事国。我们必须严格、忠实和全面地执行安全理事会通过的所有决议。没问题。 当然,在安理会制裁决议的框架之外,中国和朝鲜以及其他国家保持着正常关系,这是无可指责的。

问:美国和印度已同意签署协议,允许双方使用对方的后勤基地,但他们不会在那里部署军队。 中方对此有何评论?

A:我们注意到一些媒体报道说美国国防部长访问了印度 我要指出,印度也是一个在世界上有重要影响的国家,众所周知,印度长期以来在国际事务中奉行独立的外交政策。像其他任何国家一样,印度的外交政策是根据自己的利益制定的。 关于你昨天问的问题,大家可能都知道印度国防部长也将在不久的将来访问中国。 问:习近平主席昨天与尼日利亚总统举行了会谈,双方签署了一系列协议 同时,双方还表示,安全问题也是双方关心的主要问题之一。 中国有没有提出任何倡议?

答:关于习近平主席与来访的尼日利亚总统布哈里的会谈,我们昨天发布了更详细的信息,中国外交部非洲司司长林松田先生也更详细地回答了记者的提问。

我想就你刚才提到的问题说几句话。 习近平主席在会见布哈里总统时强调,今年是中尼建交45周年。在双方的共同努力下,双方在政治互信、经贸合作、人文交流、安全等合作领域取得了良好的成果。 事实上,中尼关系仍有很大发展潜力,双方都有很强的政治意愿。 布哈里总统访华期间,中国和尼泊尔就新形势下如何进一步深化各领域合作进行了探讨。

q:中国外交部非洲司司长说,安全问题是双方讨论的关键问题之一,但没有提供细节,所以我想问发言人在安全领域进行了哪些讨论?

答:双方确实讨论了如何进一步深化合作。 如你所知,如果正在讨论的话,国与国之间的一些事情现在可能无法提供细节。 但是,我可以提醒大家,昨天,中国国家发展和改革委员会、外交部、国家开发银行和尼日利亚工业、贸易和投资部在北京联合举办了“中国-尼日利亚能力和投资合作论坛”。论坛介绍了双方在经贸领域进一步合作的许多意向。 当然,双方还进一步讨论了如何深化人文安全等其他领域的合作。 如果在适当的时候有更成熟的结果,我们会及时向您宣布。

问:近日,俄罗斯外长拉夫罗夫在与中国、日本和蒙古记者的亚洲吹风会上表示,南海问题各方应继续寻求双方都能接受的政治和外交解决方案。 非直接当事方必须停止任何干涉和将问题国际化的企图。 关于南中国海问题的猜测和将其国际化的尝试都是徒劳的。 中方对此有何评论?

答:我们对俄罗斯的上述声明给予积极评价 任何真正关心南海地区和平与稳定的国际人士或组织,包括一些国家,都应该支持中国和该地区有关国家。我的意思是,直接有关的国家应该根据国际法原则、双边协定和《南海各方行为宣言》的规定,通过谈判解决争端。 任何鼓吹南海问题、夸大或制造紧张局势、挑起地区国家关系的外国或组织都不是建设性的做法,也将使南海问题脱离正常轨道。

问:你担心南海问题会成为五月底七国集团领导人会议的主要议题吗?

答:你当然知道中国在南海问题上的立场。我们已经说过很多次了。 此外,我们始终认为,尽管自1970年代以来南海争端没有持续一两天,但该地区各国致力于通过友好谈判解决这一问题,这一总趋势没有改变。 在当前形势下,本地区各国致力于维护南海地区或本地区的和平与稳定,并共同致力于保持本地区作为世界经济主要引擎的活力。这一总趋势也没有改变。 当然,如果任何国家想挑起一些麻烦,在该地区制造一些不安,干扰该地区各国实现和平、稳定和共同繁荣的努力,我们希望它们不会这样做。 我们也许无法阻止他们这样做,但归根结底,这不利于该地区的和平、稳定和发展,也不利于这些国家本身的长期利益。

问:中国公安部今天发布了台湾人从肯尼亚被遣返中国大陆的消息。 肯尼亚法院宣告涉嫌欺诈的台湾人无罪。为什么要把他们送回大陆?

A:你可能需要仔细看看,不仅是中国公安部今天早上发布的新闻,还有肯尼亚内政部高级官员对这个问题的解释。这并不是说这些人没有犯罪。这些人确实涉嫌犯罪。

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图