鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
山沟沟里的“葡萄支书”
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1124

贵州省长顺县百索镇水水村山多土少,土地贫瘠。十多年前,这是一个众所周知的穷山沟。现在,这里的每一户人家都种了紫色王葡萄和绿壳蛋鸡,成为着名的葡萄谷和“长顺四宝”重要的工业基地。

热水村发生了巨大的变化,所以我不得不提到一个叫王振兰的人,他是村的党委书记。是她回家创业改变了热水村。

2008年,王振兰成为贵州移动长顺县分公司的客户经理,过着令人羡慕的“白领生活”。这时,当时的乡党委书记找到了她,希望她能回到家乡创业,带动村民们想办法致富。

回家创业等于放弃多年的辛苦工作和治疗。王振兰犹豫了一下。经过几轮思考,在丈夫的支持下,她仍然选择回到家乡开始自己的事业。

王振兰回到家乡后,带领群众把土地转种金银花。由于缺乏技术,几乎没有收成。他的第一次冒险以失败告终。但也是在那一年,她在村民心中树立了一个“女性男人”的形象,他们发誓要挖掘山村的贫困根源。人搬运货物,耕牛和耙草.她做各种各样的农活,没有输给村民,在村民中赢得了很高的声望。第二年,25岁的王振兰当选为热水村的乡党委书记。

2011年,长顺县加快发展“四化融合”,实施农业产业升级战略,着力打造以绿壳鸡蛋、高钙苹果、紫色王葡萄、优质核桃为主的“长顺四宝”。看到这个机会,王振兰带领并动员村民们在一万多亩山坡上种植紫色王葡萄,那里根本就不能种植庄稼。

这次,王振兰吸取了上次没有技术的教训。她带领村民到成都、清镇、三都等地学习考察,并为大家出版了葡萄种植技术手册。

葡萄管理需要资金,人们很难投资。王振兰多次去县里争取项目和资金支持,利用他的个人资源在县财政部门之间穿梭,协调对农民的贷款。

不久,紫色王葡萄在热水村生根发芽。在热水村贫穷的山谷里,粮食和农业已经成为果农。2014年,热水村3万亩紫色王葡萄大丰收。游客蜂拥至“葡萄谷”。村民们不仅靠卖水果赚钱,还喜欢发展乡村旅游。年底,许多村民买了车,一些人建了新的建筑。

"春天观察杜鹃,夏天观察潮汐,秋天采摘新鲜水果,冬天品尝银杏."热水村20公里的葡萄谷已成为长顺四季旅游的重要组成部分。

编辑:孔令尹

youtube.com

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图