鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
进一步强化饲用血液制品生产过程管控——农业农村部畜牧兽医局有关负责人就防范饲料传播非洲猪瘟病毒风险答记者问_吾谷网
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1297

2018年12月28日,农业和农村事务部发布通知,为饲料血液制品企业引入新的生产条件控制措施,有效防止饲料传播非洲猪瘟病毒的风险。近日,农业和农村事务部畜牧兽医局局长就有关问题回答了记者的提问。

q:从猪血蛋白粉等血液制品中传播非洲猪瘟病毒的风险有多大,是否经过科学评估?

A:饲用血液制品是指屠宰生猪和其他畜禽获得的新鲜血液经过灭菌、分离、干燥等一系列过程制成的产品,主要包括血浆蛋白粉、血细胞蛋白粉和血粉。

自2018年8月以来,农业和农村事务部对所有饲用血液制品制造商的产品进行了全面抽样检查,发现部分批次产品的非洲猪瘟核酸检测呈阳性。然而,核酸的阳性检测并不意味着标准方法生产的产品含有活病毒。西班牙食品科学技术研究所进行了一项非洲猪瘟病毒灭活试验。对接种高浓度活病毒的猪血浆进行喷雾干燥处理。结果表明,病毒灭活率超过99.99%。

为了防止非洲猪瘟的传播风险,农业和农村事务部于2018年9月13日发布通知,暂停在猪饲料中使用猪血制成的饲料血液制品。同时,为了科学、系统地评估核酸阳性猪血蛋白粉通过核酸阳性血制品传播的风险,农业和农村事务部安排中国动物卫生与流行病学中心和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所分别进行核酸阳性猪血蛋白粉的病毒活性试验和动物饲养试验。结果表明,非洲猪瘟病毒核酸阳性样品无病毒活性,饲喂仔猪后未发现病毒感染症状,血液中未检测到非洲猪瘟病毒。根据流行病学调查,在所有被确定为传染源的家猪流行病中,没有发现由含有猪血原料的商品饲料引起的非洲猪瘟的传播。

q:在国外发达国家,猪血蛋白粉和其他饲用血液制品的用途是什么?

A:美国、加拿大和欧盟的大多数国家和地区都允许猪血蛋白粉和其他饲用血液制品用于猪饲料。2014年10月,世界动物卫生组织确认,如果有良好的生产规范和生物安全标准,猪血浆蛋白粉等血液制品不会成为猪流行性腹泻病毒等病毒的可能传染源。

欧盟国家在2001年禁止在饲料中使用畜禽血液制品,原因是发生了口蹄疫、传染性海绵状脑病(“疯牛病”)和饲料中二恶英污染等危机事件,认为某些动物副产品的不当使用可能对人类和动物健康造成危害。然而,2006年颁布的法规允许非反刍动物如生猪的血液制品用于饲料。

目前,美国和加拿大每年生产约25,000吨血浆蛋白粉,欧盟每年生产约15,000吨血浆蛋白粉。大部分蛋白粉以2%-5%的比例添加到仔猪饲料中,这与我国的使用方法、使用比例和用量相似。

问:农业和农村事务部采取了哪些具体措施来严格预防和控制非洲猪瘟病毒从饲料产品中传播的风险?

A:经过相关测试和评估,高温喷雾干燥法生产的猪血蛋白粉即使检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性,传播疫情的风险也极低。然而,为了加强风险控制,农业和农村事务部于2018年12月28日发布了第91号公告,对猪血蛋白粉生产的各个方面引入了严格的过程控制措施。

在屠宰过程中,明确要求企业加强猪血中非洲猪瘟病毒的检测,有效保证猪血原料的安全,改善猪血采集和储存条件,实行封闭运输和储存。工厂应配备车辆消毒设施,对进出工厂的猪血运输车辆进行消毒。在生产过程中,明确要求供血产品生产企业将原料、工艺和成品出厂,严格执行原料进厂检验制度。猪血原料必须来自没有非洲猪瘟流行的屠宰场(点)。同一批猪血猪必须通过屠宰场(场)的非洲猪瘟检验,对进出工厂的原料运输车辆进行消毒,并严格执行生产、留样观察和销售记录制度。产品生产必须采用高温喷雾干燥工艺。喷雾干燥设备的入口空气温度不得低于220℃,出口空气温度不得低于80℃。喷雾干燥材料应保持在60℃以上20分钟以上。成品应在成品仓库(室温保持在20℃以上)存放20天以上,经非洲猪瘟检验合格后方可销售。同时,猪血原料和成品之间应实行严格的物理隔离,以控制人员和材料的流动,防止污染。同时,《以猪血为原料的饲用血液制品生产企业设施设备和环境消毒规范》已经制定并发布,要求企业严格按照标准开展相关消毒工作。

q:如果允许在饲料中使用猪血蛋白粉和其他饲料血产品,除了通过系统评估降低病毒传播的风险之外,还有什么其他考虑?

答:经过相关测试和风险评估,综合考虑各种因素,并参考国际经验,这是一个审慎的决定。一方面,考虑到血浆蛋白粉产品对增强仔猪免疫力、减少腹泻等健康问题有一定的作用,可以为2020年停用促生长抗生素提供有效的技术解决方案。另一方面,我们亦已充分考虑寻找猪血副产品的出路,以有效减少因随意排放而造成的环境污染及流行病蔓延的风险。

中国每年生产近7亿头猪,每年生产200多万吨猪血。猪血富含营养和生物活性物质,其蛋白质含量一般为16%-18%,含有多种矿物质元素、维生素、氨基酸和免疫球蛋白。试验通过后,猪血经高温喷雾干燥处理,每吨猪血可生产50公斤血浆蛋白粉和150公斤血细胞蛋白粉,可作为优质饲料原料。

禁止使用猪血副产品饲料,会给屠宰企业带来额外的成本,可能导致猪血随意排放,带来很大的环境污染风险。此外,猪血营养丰富,是病原微生物的良好载体和培养基质。在自然条件下,很容易滋生细菌和病毒,并且存在更大的疾病传播风险。

在当前防控非洲猪瘟的关键时期,允许生产企业通过高温喷雾干燥工艺将屠宰生产的猪血加工成猪血浆蛋白粉和血细胞蛋白粉,并出售给饲料企业作为生产商品猪饲料的原料,这样可以为屠宰生产的猪血副产品找到出路,不仅缓解了我国蛋白饲料资源短缺的矛盾,而且有效避免了疫情通过血液渠道传播的风险,一举两得。

问:农业和农村事务部如何确保控制措施到位?

答:下一步,农业和农村事务部将要求地方各级主管部门加强对饲用血液制品生产的监督管理。将对其管辖范围内的所有企业进行全面的现场检查。符合公告要求的企业可以继续生产和销售,严厉打击无证生产和转售

——

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图