鲅鱼圈资讯网
当前位置:主页>科技前沿>
16省份公布新高考改革方案
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1279

16个省宣布了新的高考改革计划

,迎来了一个巨大的变化

国务院于2014年9月发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,揭开了新高考改革的帷幕。 上海和浙江进行了第一次测试,并探索了一些新的措施,如文理不分、一年多的测试和综合评价。 今年第一季度,各地大力推行新的高考改革方案。北京、广东、江苏、江西、山东、辽宁、河北、贵州、湖南、海南、广西、甘肃、宁夏和西藏相继宣布了实施方案。除了以前的上海和浙江试点地区外,已经在全国范围内公布项目的省、自治区、直辖市已经达到16个,其他省、自治区、直辖市也将在今年内公布项目。 一系列计划的出台,表明“全面系统的高考改革”已经初具规模,进入了实际操作阶段。

怎么做?取消分科、多种评估、合并招生的趋势“从各地招生考试制度的改革计划来看,虽然实施时间和具体科目略有不同,但大致有以下趋势:

取消文理分科,从“3+X”模式改为“3+3”模式 过去,“3+X”中的“X”代表对文学或科学的全面研究,文科考生选修政治、历史和地理三门学科,理科考生选修物理、化学和生物学三门学科。 在文理科分科的模式下,往往只培养“半个人”,学文学的不懂理性,理论上不懂文学。 但是,在新一轮高考改革后,在原有的语文、数学和外语三门统一高考科目不变的情况下,考生无论文理科,都将根据大学和自身专业的要求,从政治、历史、地理、科学、化学和学生中选择三门高中学历考试科目。

实行“两个基地、一个参照”的多元评价机制,即入学依据统一的高考成绩和高中学业水平考试成绩,参照高中生综合素质评价信息 其中,2016年统一高考将回归“全国一纸”,26个省将使用统一试卷 此外,许多人说,考生将获得两次外语考试机会,考生可以选择较高的一次计入高考总成绩。 高中学历考试分为两种类型:通过资格考试和等级考试。通过资格考试是高中生获得毕业资格的主要依据。等级考试按等级进行,其中3级将作为进一步学习的重要基础。 综合素质评价主要是针对“只评分”的方法,包括思想道德状况、传统文化素养、创新实践能力、身心健康、个人特长等。

招生批量合并 北京、辽宁、江西等地将取消第三批本科生,与第二批本科生合并。海南已经合并了一式两份的招生批次,并计划从2020年开始只设立两个本科和专业课程的招生批次。 打破传统的本科批量界限,将有助于高校站在统一的平台上,促进民办本科院校和独立学院的发展,也有助于引导学生选择合适的学校和专业,而不仅仅是跟随学校的“年级”。

是什么意思?增加选择、减轻压力和提高质量是“艺术和科学不分、考试后不确定发音、不确定分数”的目标。…高考的新变化把决定未来方向的权利还给学生自己。

“我喜欢生物学,但是因为我的物理成绩不好,我终于学会了文科”和“我不知道我想学什么,因为金融正在蓬勃发展,所以我选择了”.像这样的混乱、困惑和抱怨在很大程度上是因为高中和高等教育之间的联系通常只是通过分数来实现的,而学生和学校对彼此的爱好和专业知之甚少。

“‘文科和理科不分支’自由组合模式允许考生‘测试自己的强项’和‘测试自己的兴趣’ 北京理工大学招生办公室副主任蓝金华(Lan金花)表示:“3+3模式实际上是在学习常识的基础上引导高中生投入更多时间发展自己的专业,引导学生将学术兴趣与未来的专业有机结合。 这将有助于改变当前考生在专业选择上的盲目性。 "

除了打破文科和理科的障碍之外,未来的高中生还可以选择自己的时间来完成英语考试,选择参加资格考试的科目以及将哪些科目纳入高考成绩 “一年多的考试和择优录取将大大减轻学生集中参加考试的心理压力,有利于扭转传统的应试思维,回归学习的本质。 ”北京大学教育学院副教授蒋成说

去年暑假,上海同济二中的一些高中生承担了接待普陀区长寿街的社区儿童的任务,他们“一起过着快乐的夏天”。他们计划节目,购买道具,安排场地。他们非常忙,但很享受。 根据上海新的高考政策,从2014年起,高中生必须完成不少于90天的社会实践,作为综合素质评估的重要组成部分。 截至2015年底,上海市所有256所高中都在电子平台上注册,记录学生的社会实践信息,91%的高中生参加了志愿服务。

“两个基地一个参照”和全面质量评价的实施意味着分数不再是唯一的标准。 江承认:“教育不能‘只看点,不看人’。用“总分”代替评估学生的各个方面显然是不合理的。” 虽然综合素质评价目前只是作为招生的参考,但它向学校和社会传达了素质教育的明确方向。 “

有什么困难?教学方法、评价标准和选择能力有待改进

这项计划的宣布只是高考改革的第一步。 由于主客观条件的限制,有些政策可能难以落地,需要根据试点经验和实际情况进一步完善。

“统一考试+选择性考试”的“3+3”模式给现有的高中教学模式带来了新的挑战 教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王峰指出:“学术水平考试应该是‘选择性的’,学校应该提供‘选修课程’。不同课程的复杂安排和组合使原本固定的教学班级无法维持,轮班制将成为教学的基本形式 然而,学校无法预测哪个学科学生多,哪个学科学生少,这就需要更多的教师承担教学任务,这在一些欠发达地区是难以实现的。 此外,当每个学生都有自己的时间表时,班主任就失去了意义和出勤机制,课堂管理将成为一个大问题。 "

在新的高考计划中,大部分省份建议采用“两个基地一个参照”的评价机制。综合素质评价的建立有助于打破知识教育的独特性,但在实际招生中难以把握的局面。 下列哪个评估分数应该更高:做家务还是去养老院、公益活动还是科学调查?这些是不可比拟的,尤其是当有很多学生时,考试很可能流于形式,甚至弄虚作假。 教育部副部长刘立民认为,为确保综合素质评价的真实性和可靠性,一方面教师应负责审核把关,另一方面教育行政部门应建立统一的学生综合素质评价电子管理平台,便于宣传和监督。

除了系统本身存在的困难之外,当有许多选择和广泛的选择时,候选人本身也会遭受“选择困难” 在应试教育下,追求高分是最终目标。有些学生甚至上了大学,仍然不知道他们的兴趣是什么以及如何学习。 未来,当高中生面临选择课程、考试、专业和学校时,我们的学生、家长和学校应该不断适应如何做好这些“选择题”,提前规划好他们的职业教育。 (记者丁松雅)

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图