鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
低碳概念新潮流 地板业也争低碳哥
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1383

低碳经济不仅是后危机时代的产物,也是经济背景下人类可持续发展的必然和机遇。 低碳发展是降低能源消耗的需要,是新技术革命和产业升级的需要,是中国实现科学发展战略的必然选择,也将改变地板产业的格局。 发展低碳经济不仅需要改变生产和生活方式,还需要改变人们的发展观念,改变人们的生活习惯和思维方式。

改革开放几十年来,随着社会生产力的发展,中国地板行业发生了巨大的变化。 然而,受森林资源短缺和原材料价格上涨等因素的影响,中国地板行业近年来在不断调整的过程中寻求发展。 近年来,随着人民生活水平的不断提高和房地产业的快速发展,地板行业和装饰行业迎来了巨大的商机,呈现出欣欣向荣的趋势。

在2010年2月24日举行的第十一届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议上,国家有关权威部门提出将绿色经济和低碳经济的发展理念及相关发展目标纳入十二五规划及相关产业发展规划。那么,在碳、节能和环保的环境下,地板产业格局将如何变化?

实木地板无法延续其自然环保强度

实木地板以天然木材为基材,通过干燥、成型、猎鹰训练、抛光、打磨、配色(彩妆)、涂漆、干燥、包装等工艺形成

优点:自然、美观、健康、厚实、脚感好、经久耐用、可翻新等。

缺点:价格高(300元/平方米以上),不耐磨,易变形,安装不方便(龙骨安装,成本高,室内空高度降低),使用实木地板对森林资源破坏大,不利于生态环境保护等。

实木地板的生长周期通常为50年甚至更长,这导致木材损耗和对资源和能源的过度依赖。低碳必须成为行业重组的催化剂,并且自然是改变行业模式的突破 一些数据显示,生产1立方米的实木地板需要切割5立方米的原木。如果将1立方米实木地板回收再利用,加上采矿和运输过程中的能源消耗,至少可以减少相当于砍伐10立方米林木的碳排放。 这表明节能减排在家居建材行业还有很长的路要走。 如何实现绿色环保、低碳排放、可持续发展,提升家居建材企业的社会形象,是我国企业未来面对更多社会责任和挑战,占据市场份额的有力保证。

复合地板不能再联合江山

复合地板是将多层木质单板坯料胶合热压成多层胶合板,然后将单板与实木单板层压在一起,再经过板材成型、打鹰、抛光、打磨、配色(互补色)、上漆(与实木地板相同)、干燥、包装等工序,形成实木复合地板的实木复合地板 多层实木地板结构根据实木皮厚度进行分类。

优点:除了天然、美观、环保、健康、厚重的实木地板和良好的脚感外,不变形,适合地暖安装,有利于节约森林资源。

缺点:不耐磨,颜色有限,含有一定量的甲醛等。

在强化木地板首次被引入市场的那些年,因为他拥有实木地板的所有表面外观,与实木地板的低价相比,他曾经主宰地板行业,占据了很大的市场份额。 在今年的国家低碳、节能、环保政策下,市场已经进入半休眠状态,市场很难再称霸全国。

竹地板是主要的贸易品牌

就舒适度而言,竹地板应该得到明显的优先考虑,可以说冬暖夏凉。 这主要是由于竹子的导热性低,使得人们在任何季节都能在上面舒适地赤脚行走,这是实木地板和复合地板无法比拟的。

就稳定性而言,竹地板的收缩和膨胀小于实木地板 然而,就实际耐久性而言,竹地板也有明显的缺点。首先,在阳光和湿度的影响下很容易分层。在南方,竹地板容易生长银鱼,这影响了地板的使用寿命。

从环保和家庭健康的角度来看,竹地板和复合地板在加工过程中使用了大量的粘合剂,其中含有一些对人体,尤其是对儿童有害的气体

由于竹子比树木具有更强的再生能力,西欧一方面倡导节能,另一方面追求环保的发达国家近年来在竹地板上占据了一定的市场份额。

石质木地板突然涌现,并迅速占领了市场。一种新型地板出现在附近的市场。它由重质碳酸钙、植物粉末等组成。作为主要原料。高温聚合后,改变聚合物性能,用高精度设备进行挤出成型。主要基材是重质碳酸钙。表面被热转移以生产各种精美的木纹板。经过环保耐磨处理,是一种新型高科技石材装饰木地板,看起来木材优于木材。

石材木地板的三大相似点和三大不同点注定要在地板行业占据很大的市场份额。表面看起来像木地板。它具有木地板的特点,但也解决了木地板怕水的缺点。背面看起来像塑料扣板,但它解决了木地板怕火的缺点。侧面看起来像瓷砖,但解决了瓷砖易碎的缺陷。

随着世界环保趋势的进一步发展,新型环保地板将会受到越来越多的人的青睐和追捧。石材地板是地板行业的发展趋势,占据着合适的位置、合适的时间和合适的人群。

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图