鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
公安部释法:违停并罩车衣 该不该认定为故意遮挡号牌2019
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1328

据中国之音《新闻晚高峰》报道,在多雨多尘的天气里,用衣服盖住停放的汽车可以防止它们被弄脏。同时,衣服还可以减轻摩擦对车辆造成的损坏以及阳光对车漆的影响。然而,公安部交通管理局官方微博近日发布的一篇文章指出,在一些地方的执法实践中,遮盖衣服的非法停车要么是“故意遮挡车牌”,可处以12分的扣分处罚。

数据表

这篇题为《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》的文章指出,机动车牌照被挡住的客观事实是通过用车辆衣服盖住车辆而形成的。这种行为是由演员自己主观决定的,而车牌被挡住的客观事实是自由放任的状态。应视为“故意堵塞机动车牌照” 这是否意味着给车盖和衣服等同于“故意挡住车牌”?执法实践中如何避免“意外伤害”?

本文指出,一些地方公安机关交通管理部门根据“非法停车”和“故意堵塞车牌”两项违法行为对车主实施行政处罚,即12分罚款和400元罚款。一些人民法院支持公安机关交通管理部门在审理此类案件时实施处罚。

去年年底,北京市公安交通管理部门集中关注非法停车现象,用衣服盖住汽车,并堵塞车牌。 在这次执法中,相关车辆被罚款400元,并因“非法停车”和“故意堵塞车牌”被扣12分。 北京市公安交通管理局广安门交通大队副队长钱海说:“因为这条路被非法停车的视频监控设备监控,所以在车牌号被车衣挡住后,监控将停止。”。同时,我们的其他视频记录设备不能直接获取机动车牌照的证据,这样他们就可以避免对非法停车的处罚。 ”

但本文指出,一些人民法院和车主认为“非法停车”只有一种违法行为。一些车主甚至说,“他们的车停着,不符合在路上行驶的法律规定。遮盖汽车的主观目的是为了保持汽车清洁,而不是为了挡住车牌。" 根据相关法律法规,停放的机动车也属于《道路交通安全法》管辖范围。他们还需要依法登记和悬挂车牌,并保持车牌清晰完整,不被遮挡或污损。

北京悦诚律师事务所律师岳申山指出:“车辆行驶有一致性,停车后车辆会继续行驶。事实上,这种行为不能完全分开。因此,停在路边的车辆也属于“在路上行驶”。目前,法律界和实务界已基本达成共识,认为这种情况属于法律规定的“上路行驶”状态。 “

那么,是否应该认为是故意遮挡机动车号牌来遮盖非法停放的车辆?文章指出,在道路交通管理执法实践中,故意遮挡机动车号牌属于简易程序执法,因此当事人是否有主观故意需要明确的界定标准。 岳申山说:“现在有些车主用这种衣服的遮盖物故意用自己的衣服来完全遮盖停放的车辆。事实上,他故意使用这种方法来避免承担法律后果。当然,这种行为应该受到惩罚,这也具有相应的合理性和合法性。” “

文章认为演员用衣服盖住了汽车,自然挡住了汽车牌照。这个动作是由演员完成的,很容易被演员看到和识别。尽管双方声称遮盖车辆的目的是为了防止车辆变脏,但他们没有追究堵塞车辆牌照的后果,而是允许发生堵塞车辆牌照的有害后果。他们的主观意图是有意的,具有间接意图的构成特征。

钱海说,如果车辆停放在合法的停车位,警察不会干涉遮盖车辆衣服的行为。 然而,当车辆被非法停车时,车罩和车衣会被归还给车辆,这客观上阻挡了牌照并使电子眼无法记录它。因此,应按照处理非法许可证相关活动的标准执行。 钱海说:“在不干胶纸上使用服装、车牌照贴纸、伪造机动车牌照,以及不悬挂机动车牌照而拆除牌照都是严重违法行为,将加重处罚。” ”

然而,在这篇微博发布后,许多车主也猜测这是否意味着交通管理部门将来会将车衣认定为故意遮挡车牌。 事实上,本文开头指出,本文的建议只是试图从立法意图和执法实践的角度来讨论这一问题。 同时,还明确指出,相关讨论针对的是在停车供需矛盾日益突出之际,一些车主违反停车更衣规定的行为。

岳申山建议交通管理部门进一步完善相关法规,使车主能够清楚地了解相关行为可能带来的后果 他说:“让相应的执法更加清晰和详细,也让司机更多地了解自己行为的后果,体现执法的人性化。” 我们还建议服装制造商为车牌的位置预留相应的空间隙或透明装置,这样不仅可以覆盖车身,还可以放弃车牌,从而达到车主通过服装保护车辆的效果。 "

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图