鲅鱼圈资讯网
当前位置:主页>热点专题>
《自然》杂志:中国废弃物循环利用推广引领世界
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1390

新华社伦敦3月23日电(记者张嘉伟)英国杂志《自然》 23日发表评论称,为了实现“循环经济”的最终目标,中国在过去10年里通过政策、金融措施和立法大力推动废物回收利用,其成就已经领先世界。

这篇题为《循环经济:中国经验》的评论是由澳大利亚麦格理大学和纽卡斯尔大学的两位学者约翰马修斯和谭浩共同撰写的。

文章指出,几十年来,西方国家一直致力于促进供应链中大公司之间的合作,以便更有效地回收各种工业原材料。 中国在这方面有更大的优势。一半以上的工业生产活动是在工业园区和出口加工区进行的。对这些园区和加工区的监管已开始有效降低中国的资源消耗水平,如苏州高新区,该区利用废铜制造印刷电路板。

据报道,中国政府在税收、金融、定价和工业生产方面采取了一系列措施,如拨款支持工业园区向更加环保的方向转型,以及向资源循环型企业提供税收优惠。

文章认为,没有哪个国家能与中国发展循环经济的雄心相提并论。欧盟去年年底发布了一项循环经济相关计划,但尚未实施。美国有许多鼓励公司回收资源的举措,一些州也在推广相关的回收项目。日本、韩国和澳大利亚也采取了一些措施,但它们的影响力和规模都非常有限。

文章建议,为了更好地发展循环经济,中国需要制定更明确的目标和路线图,以提高资源利用效率。对资源再利用效果更好的工业园区给予更多奖励;建立更加优化的“循环经济”指标等。

文章认为中国正在逐步进行产业升级,产能开始向高端制造业太阳能电池板生产转移。循环经济理念的引入将有助于推动这一升级进程,特别是如果更多的地方再生材料被用于生产而不是进口原材料,这将有利于全国资源供应的安全。

所谓“线性经济”是指“资源-生产-消费-废物排放”的单向流动,其特征是“大规模生产、大规模消费和大规模废物” 文章最后指出,解决全球资源供给安全问题的唯一办法是从“线性经济”向“循环经济”转变,“中国的战略是缩小全球经济可持续性和生态可持续性之间差距的重要一步”

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图