鲅鱼圈资讯网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
有色金属出口退税率下调方案仍在博弈之中
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:821

根据初步计划,大部分产品的退税率将分别下调至5%、8%和11%,这对相关行业将产生巨大影响。

今年9月至10月,可能会出台降低半成品金属出口退税率的计划

该消息在7月10日出版的最新一期《财经》杂志中披露。 报告称,由于行业的强烈阻力,原本可能在7月1日实施的调整计划没有如期实现。 然而,调整计划只是被推迟,没有被搁置。可能的发行日期已延长至今年9月至10月。 目前,相关协会和企业仍在采取“积极行动”,试图影响后党的决策

中国有色金属协会负责人告诉《财经》记者,出口退税政策的调整是“结构性调整”,涉及有色金属、黑色金属和机械等多个行业,有色金属行业将是一个重要方面。 铜、铝和镁等大多数半成品的出口退税率全面下降。 新政策不是针对某一类产品,而是旨在调整“两高一资”产品(高能耗、高污染、低附加值产品和资源产品)的全线,以限制这些产品的出口。

近年来,中国相继调整了一系列产品出口退税政策。 经过几轮“整顿”,一些能源密集型、污染密集型和资源型产品的出口增长大幅下降,但新问题再次出现。

钢铁行业的一名高级分析师表示,为了避免国家出口退税政策的调整,许多企业选择在出口前对受监管产品稍加加工,即所谓的出口“主力军”,逐渐从资源型产品转向初级加工产品和半成品。 这一变化是新一轮出口退税政策调整的主要原因。 财政部税务管理司的一名官员表示,正在考虑的出口退税政策符合此前的一系列调整政策。主要考虑的是限制高能耗。

一位接近上述调整计划起草的知情人士告诉《财经》记者,“在上报的出口退税计划中,分类主要是基于海关的税号。 高污染、高能耗、资源型半成品退税率有不同程度的下降。 根据早先的计划,大多数产品的退税率分别降低到5%、8%和11% 根据最初的计划,{HotTag}将于2007年初实施。

如果这样做,出口退税的调整将对相关行业产生巨大影响,从而对行业造成巨大冲击。 国泰君安有色金属分析师周明认为,出口退税政策的实施将对有色金属行业的结构调整产生一定影响,尤其是对出口量大的大型企业。

一家民营电解铝企业的负责人告诉记者《财经》,调整出口退税率不仅会影响外向型企业,还会影响国内市场的价格。 如果出口受到限制,产品集中在国内销售,很可能进一步压低铝制品价格,这将对行业产生一定影响。

在这种情况下,新计划遭到了主要制造商的强烈反对,相关企业也开始关注新政策的“游说”。 中国有色金属协会相关官员告诉记者《财经》,对铜产品出口退税计划的强烈反应主要来自国内管道企业,因为铜管制造业瞄准海外市场,在国际市场上具有一定的竞争优势。国内已经有盈余,为了生存,他们将继续出口

瑞士嘉能可的一名高级官员指出,企业的出口冲动仍然存在。他们可以通过延长产业链,继续将出口产品转移到下游产品进行出口。 事实上,中国严格限制原铝出口后,制造商已经从原铝出口转向高附加值的半成品出口,如平轧、压铸、冲压等产品,导致半成品铝出口大幅增加。 据中国海关统计,今年前五个月半成品铝出口量达到40万吨,同比增长57%。

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图