鲅鱼圈资讯网
当前位置:主页>社会新闻>
把“党建+公益”办到群众心坎上
来源:xzxuanchuanpian.cn  阅读量:1637

几天前,北仑区举行了一个启动党建和造福人民的仪式。 20个社会团体和志愿者服务队共申报党建公益项目20个,600多名党员和志愿者聚集了一支强大的“惠民”合力,倾听群众心声,回应群众期望,完成群众心中的工作。

从项目情况来看,党建惠民的20个公益项目与民生密切相关,涉及教育、医疗、环保、养老、交通、环保等民生领域。通过党的建设指导和多党参与,北仑人民获得了青年教育、学校教育、劳动收入、医疗保健、老年住房和弱者支助。

目前,对社会公共服务的需求正在迅速增长。我们如何更有效地汇集各方力量,获得社会治理的最大公约数?如何解决社会组织以自己的方式开展公益服务,如资源不足、力量不足、效果不佳等问题?北仑围绕服务群众、创新治理积极培育社会组织,形成了一批北仑经验、特色和模式。 在此基础上,提出了构建服务“人的全生命周期”的党建体系的工作目标,规划开展造福人民的党建活动,以党建成果促进人民福祉,创造性地探索了“党建+公益”的北仑模式

“党建+公益”模式应充分发挥党建整体协调的组织优势,让社会力量更积极地参与社会公益活动,让区域性社会组织在党的旗帜下为社会服务,让公益传递党的声音,实现基层党建和社会公益的双重推进。

“党建+公益”模式,通过建设党建“社区”,各级党组织要真正肩负起激励党员骨干力量的责任和使命。充分发挥组织优势,鼓励社会各界参与,加强资源整合和配置,引导和控制力度,更准确地讲是“以人为本”。

“党建+公益”模式应关注民生领域的问题和矛盾。从一个小的角度出发,通过党组织的领导、党员的推动和社会力量的参与,真正规划了一批造福人民的项目,注重实效,更加立足于实际,解决党委和政府的执政问题,为基层人民提供优质服务,提高人民的主人翁意识、幸福感和安全感。

“党建+公益”模式应努力促进各领域党组织的党建资源、培训资源、岗位资源、信息资源和人力资源的集约利用和合理流动,实现基层党组织为群众服务的各种资源的最大化利用,充分发挥基层党组织的领导作用和党员的先锋模范作用, 让社会公益力量参与基层社会治理创新,实现以党建为核心、部门协调、国家参与、共建共享的良性循环。

人民的期望和行政管理的方向 “党建+公益”要继续发挥基层党建的主导作用,加强党组织与群众的联系,创新服务群众的组织形式,使党组织和党员更好地发挥服务群众、贴近群众、团结群众、引导群众的战斗堡垒和先锋模范作用。 同时,积极培育更多立足民生的社会组织,建立健全运行保障机制,提升惠民行动质量,构建党建惠民全过程、全[全过程服务体系。

编辑:冯路手稿来源:

友情链接:
鲅鱼圈资讯网 版权所有© www.xzxuanchuanpian.cn 技术支持:鲅鱼圈资讯网 | 网站地图